财新传媒
位置:博客 > 玲珑 > 你就是你穿的衣服

你就是你穿的衣服

文 | 丽塔小姐
 
你有多久没有静下心来去读一本书了,丽塔小姐最近在读一本非常好看的书,今天推荐给大家——日和手帖的第10本书《你就是你穿的衣服》。
 
观察日常,发现每个人的生活,都是由衣、食、住、行里的各种物品组成,用到的东西代表着不同人的生活理念。每个人的房子、家具、衣服、读的书,这一切都是他╱她自身的表现。
 
我们意识到,穿衣服不仅仅是关乎于审美,它还是我们生活习惯和待人礼仪的体现。尤其是在流行与时尚当道的今天,更是要在意我们穿的东西,它从何而来,它与我们的生活有哪些关系……为此,日和手帖的第10本书《你就是你穿的衣服》诞生了。
 
通过一本书,让我们对衣服产生全新的认识和意义。
 
人类与服装的关系最早是因为御寒,让身体维持适宜的温度。后来人类为了遮蔽身体,渐渐发展了衣服,真正现代意义上的服装文明便应运而生了。衣服本身会体现穿衣人的社会职业,不同的风格和不同的个人审美,进而形成了个人的着装风格。加上我们穿着习惯的养成,服装变成为我们对周边环境、社会的感觉,一个人的性格和品味的投射。
 
专访Amy Revier
 
服装设计师Amy Revier,住在英国北部的一个村子里。一次偶然,她在威尔士的阁楼里发现一台编织机,是由50年代的高硬度橡木做成的。它类似于乐器,每个部位都有专属的节奏和操作方式。Amy通过自学,用它经纱、织布,最后用这些手作产物剪裁成一件件服装。「每件织品想成为什么样子,都必须取决于布料的特质。它贴合身体,随着人的身体在空间里移动。」
 
专访Nigel Cabourn
 
1971年,Nige开始做自己的第一笔服装生意。四十多年来,他始终强调自己的身份是男装设计师,而非时尚设计师。在设计生涯中,布料是他做设计的起点,在书中他分享了两种「心头好」布料:Harris Tweed(哈里斯花呢)和Ventile(文泰尔)。把古着延续给下一代是他的终极目标,「一件衣服穿久了会沾染一个人的精气神儿,那么当一个长辈把自己穿久的服装传给下一代,意味着这个家族的气质得意延续。」
 
专访Gildas Loaëc
 
Gildas Loaëc,19岁时搬到巴黎,开过音像店,做过电音团体Daft Punk的经纪人。如今是时尚品牌联合创始人。2002年,他跟合伙人Masaya Kuroki受日本集合店的启发,创办了集合时装与音乐厂牌的Maison Kitsuné,旗下一边做服装,同时聚集一群优秀音乐人。
 
「我想没有哪个年轻人不热爱音乐,当你听到电子乐的那一刻身心是灵动的。那么如何让年轻人接触到Maison Kitsuné的服装呢?音乐是最好的媒介。」
 
专访Clark(韩靓)
咖啡师Clark,对穿着有着军人般的要求。在任何公共场合他都戴着帽子,一旦戴上帽子,自己就会进入职业状态。他称帽子是他切换状态的开关。他也把服装与咖啡事业相平衡:工装和军靴这类的古着能保护他安全的工作,而咖啡店工作可以让他穿着的衣服成为老伙伴一样的工具。「一个人30岁之前的相貌是父母给的,30岁之后的相貌是自己给的,这里面包括文化、修养、审美和对身体的坚持。」
 
专访Lyn Slater
 
纽约时尚博主Lyn Slater,今年63岁,从大学退休后,因时尚的穿着和前沿思想,在网络走红。她开通了博客,取名为「Accidental Icon」。时尚和服装在她的生活里一直扮演着媒介的角色。它能表达她对这个世界的历史文化的理解。「时尚跨越年龄数字,一旦把生活方式建立在运动和饮食之上,你的身材和容颜自然不会差到哪里。」
 
 
Photo Gallery
 
内衣设计师Helene Morris,带着独立女性的视角,把「Lonely Girls」作为长期持续的项目,邀请不同女性,在任意自己认为舒服的地方流露最自然的状态。「那一刻是符合她们的心境的,那一刻是孤独的。她们来自不同的年龄层和背景,但有着相似的价值观和世界观,她们用开放的态度享受现代风格和美学来表达自我。」
Super Duper Hats的工作室由一间老房子改造的,建筑的前身是用来做养马场的工作间。房子挨着河边,并且徒步一分钟就可以到达一个大花园。每到春天,那里就是Veronica Cornacchini、Ilaria Cornacchini和Matteo Gioli三位帽子设计师解压的天堂。生活在时尚发源地,时尚品牌如同电子产品一样快速迭代。他们三人觉得与其一心想着成为唯一,不如把视线放在真实性上。
「1461」是工装鞋品牌Dr. Martens的经典鞋之一,相传它诞生的年月为1961年4月1日,便用于这款鞋子的名字。这套系列的写真的诞生,源于Dr. Martens与美国品牌Engineered Garments推出的联名合作,也是向最初的支持者发出致敬。
 
Guide
 
你离简洁、易取的高效收纳法只差一个好衣橱。
推荐 2